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夏休みの子ども [日記]

今朝もしっかり8時間睡眠。

朝食とってジムへ。
プールでアクアビクスなど70分ほど。
暑いからか人数多かったなぁ。30人弱ほどの中できっと私が最年少?と思わせるほどの高齢者ばかり。皆さん、本当にお元気だわ~

久しぶりにご飯を炊いて、昼食を準備。

20170730 昼食.JPG

でも、用意しているうちに虚しくなった。
野菜や果物をたっぷり食べたかったし、塩昆布入りのおにぎりも食べたかったから自炊したけど、食べるまでに手間がかかるなぁ、と思ったら。
食べながら、さらに虚しくなった。
材料費は500円ほどだけど、私の時給を加えると高級ランチ代になっちゃうな、とか、食べるのは20分ほどだけど、準備と片付けの手間を考えると時間がかかるなぁ、とか。

そんなことを考えながらいると睡魔に襲われ昼寝zzz
夏休み、プールで泳いだあとに疲れて寝る子どもの感覚?

気がつけば夕方。
室内の片づけと飾りを盛夏仕様に変更。

20170730 8月飾り.JPG
風が吹かないのでリンリーンと音は聞こえないけど、気分だけでもね

1か月ぶりにマッサージにも行って、夕食はスーパーで買ったマグロかま照焼きをメインに。
20170730 夕食マグロかま照焼き.jpg
飲み物は炭酸水。最近おぼえたのですが、シュワシュワ感がお酒を飲んでいる気分にさせてくれる

せっかくの週末、何もしなかったなぁ~
いえ、何もしなかったのではなく、積極的に体をやすめたり、メンテナンスしたりしたのよね。
と、ポジティブに考える私。イエーイ!

20170730 滝の絵.JPG
会田誠「滝の絵」


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寝る子は育つ? [日記]

今朝も寝倒しました。

目覚めたら10時半すぎ。
先週末と違うのは、昼寝しなかったこと。

寝る子は育つ。
これ以上(体が)育ってもらうと困るけど、、

豆苗の二期作。ヒョロヒョロですが、育ちました。
20170728 豆苗.JPG


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一つひとつ [日記]

今週もなんとか乗り切りました。
お疲れさま~、私。(自分で自分を褒めている)

またしても連日の残業続き(プライベートの時間を大切にしたい自分のポリシーには反するけど、一方で、仕事はキチンとしたいというモットーに従い)。
そして、木曜にひとつ仕事上のイベントが終わってほっとしたところ。

今日はプレミアムフライデーでもあり、イベント終了の労い会でもあり、チームメンバーのひとりの誕生日でもあり、ということでランチは肉!

20170728 肉BOICHI.JPG
溜池山王駅すぐの肉BOICHI

野菜ばかりに見えますが、下にはしっかりとした存在感の肉が~
私はガパオライスwithステーキ。
ガッツリいただきました♪

夜は、二十数年の付き合いでもある、クアラルンプール駐在時代の元同僚(男性二人)との食事会でイタリアン。イル・バロッコ(IL BAROCCO)有楽町店へ。

20170728 イル・バロッコ有楽町店1.JPG20170728 イル・バロッコ有楽町店2.JPG

半年ほど前に、二年半のインドネシア赴任を終えて帰国したひとりが、また別の仕事で9月からインドネシア赴任が決まり、三人だけの壮行会でした。
彼らとは、共通の思い出話はもちろん、現在のこと、将来のこと、日本のこと、外国のこと、いつも話題は尽きません。
今回はこれまでにはなかった話として、親との関わり方(親の晩年と最期)について語り合いました。そんな年齢です。

さて、今回選んだお店は、以前から前を通るときに気になっていたところ。
実は、大手町あたりで店探し(ネット検索)をしたのですが、電話したのが前夜だったこともあり十軒ほどあたってすべてNG
ようやく予約できたのがここ。
しかし、結構当たりだったかも。

スパークリングワインのグラスが270円と390円、ロゼのボトルも3000円という安さ!(税別)
料理の種類もたくさんあり、タパス風小皿料理のほか、パスタやピザも数種類。味も悪くない。
三人で@4500円ほど。
JR有楽町駅から徒歩1分、地下鉄の日比谷駅・銀座駅とも地下通路でつながっていて出口からすぐなのでアクセスに便利。
時々頭上から電車が走るガタゴト音がするけど、それを除けば、木を使った温かみのある店内で、リラックスして手軽に(ひとりでも)、気軽に(値段も気にせず)利用できそう。


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土用餅 [日記]

今日は土用の丑の日。

鰻、ずっと食べてないなぁ。
でも、コンビニの鰻蒲焼き弁当で妥協したくないしなぁ。

で、こんなものを見つけました。

20170725 土用餅.JPG

土用餅。
初めて知りました。

調べてみると、関西(京都)や北陸(金沢)での風習だとか。
たしかに帰省すると時々食べる圓八のあんころ餅は有名だけど、土用餅というのは聞いたことなかった。
何歳になっても知らないこと多し。


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睡眠力 [日記]

この週末は寝倒しました。

先週は勤務日4日間のうち歯医者の通院のために早退した日以外は夜遅くまで残業で帰宅が22時前後。ヘトヘト、、

高ぶる脳を静めるためにも、録画しておいたお気に入りのテレビ番組を見ながらのんびりする時間が必要で就寝は深夜。

というわけで、土曜の朝、起床時間を気にせずに好きなだけ眠って目覚めたら10時半すぎ。
起きてはみたものの暑さのせいで(冷房をかけていたけど)何もする気が起こらずベッドにダウン。起きて、少し動いて、ダウンの繰り返し。
ほぼ一日中眠っていたのに、日曜の朝も自然体で起きたら九時近く…

私って睡眠力がある?
年を取ると目覚めが早くなるというけど、私、まだまだ若い?
先日、兄の家に泊まっていて、7時に起きるつもりがアラームを止めて二度寝。はっと目が覚めたら8時45分。
5時過ぎに起きて散歩、朝食、父のところに顔を出し、ひと通りのことを終えてくつろいでいた義姉に「いっこさん若いわ~」と感心されてしまいました。(苦笑)

今週もまた忙しい一週間になりそうだったので、今日は気合いを入れるために、出社後、エナジードリンクをグビグビ飲んでから仕事にとりかかりました。
そして、予想どおり22時まで残業、、
にもかかわらず、気分転換にこうやってブログを書いている私って、、

【おまけ】
きのう、元気づけに近所のケーキ屋さんで買ったスイーツ二種。

20170723 ケーキ1.JPG
PASSION DE ROSEのサントノーレ・ミルティーユ(左、580円)とクレーム・キャラメル・シトロン(330円)

すみれ色のクリームにシュー皮。その中にはブルーベリーのフィリング。
20170723 ケーキ2.JPG


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金沢の老舗酒蔵 攻めてます  [レストラン&フード]

金沢の老舗造り酒屋、福光屋

以前から東京にも出店(銀座、赤坂、二子玉川、ミッドタウン、丸の内)したり、CI(この用語、懐かしい響きだわ)に力を入れて有名デザイナーを起用してコーポレートマークや商品のパッケージデザインを変えたり、本業の日本酒以外にも醗酵技術を応用して化粧水などを開発したり、と長年の歴史にあぐらをかかず常に攻めの姿勢を貫いています。

最近、近所のnatural LAWSONで、こんな商品を見つけました。(ナチュローは成城石井と提携しているから、どちらかとの提携かしらね)

糀甘酒を使った寒天。オレンジとメロンの果肉入りの二種類。(340円)
20170722 福光屋の糀甘酒寒天.JPG
ほんのり甘酒の風味

もう一つは、百年水で仕立てたぷるっとゼリー。(240円)
20170722 福光屋百年水のぷるっとゼリー.JPG
百年水とは福光屋の酒造りの仕込み水のこと

透明なゼリーの上に金沢らしく金箔が散りばめられて。
きな粉と黒蜜をかけていただきます。

私、なんやかんや言って、地元贔屓です!

【追加】
同じく近所のnatural LAWSONに福光屋の糀甘酒が売られていたのでお買い上げ。
20170727 福光屋糀甘酒.JPG

百年水と契約栽培米で仕込んだ糀甘酒だそうです。
トロ~リ、さっぱりと、それでいてお酒を飲んでいる気分になれる(ノンアルです)。
私は冷やして飲みましたが、温めても、凍らせてシャーベットみたいにしてもいいとのこと。
この夏、リピーターになりそうな予感。でも、値段が高い。(864円)


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カップヌードル 汁なしシーフード味焼そば [定点観測 ハーゲンダッツほか]

日清のカップヌードルの定点観測。

汁なしシーフード味焼そば

20170721 汁なしシーフード味焼そば.JPG

湯切りして食べる。
暑い夏は焼そば!って感じですよね。

ロングセラーの定番商品は少しアレンジを変えて、それとは別に次々と新商品を開発。
長く愛される食品の老舗店と同様、伝統と革新は欠かせませんね。


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2017年7月帰省 懐かしさあり新発見あり [日記]

「海の日」の三連休に合わせて帰省しました。

今回も母が入居している老人ホームと父が入院している病院を行ったり来たり。

老人ホームのロビーにはいつも季節の飾りが置かれています。
20170715 夏のディスプレイ.JPG

兄の自宅、ゲストハウスあかつき屋もすべて徒歩圏内。
義姉の運転で一緒に買い物に行ったり送ってもらったりもしましたが、あとはウォーキング。つば広の帽子にサングラス、日焼け防止のアームカバー、リュックというスタイルで。

暑いなか歩いている途中、ノウゼンカズラの明るい花の色に元気づけられました。
20170716 ノウゼンカズラ.JPG

そろそろ土用の丑の日で鰻の蒲焼きの時期ですが、金沢ではドジョウの蒲焼きが名物です。(こちらは横山町の浅田) 久しく食べてないなぁ~
20170717 どじょうかばやき浅田.JPG

この季節の果物のひとつ、いちじく。
今回は久しぶりにメープルハウスの完熟いちじくが丸ごと3個入っているロールケーキ(1本1728円)を食べました。ふっふふー♪

20170717 いちじくロールケーキ.JPG

東京に戻る新幹線に乗る前には、駅構内の百番街あんとで八百屋HORITAのいちじくオムレットも(380円)。
20170717 いちじくオムレット&金沢駅ビール.JPG
金沢百万石ハトムギエール(390円)は自分へのお疲れちゃんご褒美♪

そうそう、百番街あんと内の金澤地酒蔵の一角に、100円または300円で軽く一杯飲める自動販売機を見つけました。次回!

20170717 石川地酒試飲器.jpg

毎回、金沢に帰るたびに懐かしいものを味わう一方で新しい体験もするようにしていますが、今回は橋場町に最近できたTHE SHARE HOTELS HATCHi 金沢に入っているダイニングバーa.k.a.(atelier kitchen for artisan)に入ってみました。

20170716 aka.JPG

夕食のあと、義姉と一緒にウォーキングがてら出かけ一杯だけいただいて帰りました。カウンターに座り、キッチンでグループ客に出す料理を用意しているのを見ていましたが、どれも美味しそう。金沢にも気軽に飲めるお店がちょこちょこできているようでウレシイ。

最後に、今回の自分へのお土産メモ。

20170717 小出お菓子.JPG
小出の白桃ゼリー(648円)、かりんとうせんべい(108円)、定番の柴舟(16枚入り788円)

20170717 森八ゼリー.JPG
森八の生姜ゼリー(237円)と加賀棒茶ゼリー(292円)


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道の駅 のと千里浜に行ってきました [出身地 北陸]

今回の帰省中、義姉の運転で羽咋の実家に所用のため帰りました。

金沢に戻る前に、のと里山海道の千里浜インター手前に7月7日オープンしたばかりの道の駅 のと千里浜に立ち寄りました。

大きな砂像(大黒天)を制作中。
20170716 羽咋道の駅1.JPG

そばには「だいこん足の湯」、砂浜(千里浜なぎさドライブウェイ)を走ったあとのタイヤを洗う無料の洗車コーナーなども。

建物の中はオープン間もない三連休ともあって大賑わい。

まずはレストラン「のとののど」でランチを食べることに。
20170716 羽咋道の駅2.JPG
羽咋の野菜をたっぷり使ったパスタ

高田順治シェフは羽咋出身で和倉温泉・加賀屋に13年勤務していたそうで、出身者が地元で活躍してくれるのは喜ばしいことです。
野菜の煮出し汁(ブロス)がまず運ばれ、優しい味に心も胃も癒されます。

能登のマルガージェラートのお店や自然栽培米を使った握りたてのおにぎりも販売されています。

食後は広い物販を見物。
地元の野菜はもちろん、可愛いパッケージの自然栽培・羽咋米が積み上げられていました。
20170716 羽咋道の駅3.JPG

唐戸山相撲(「水なし塩なし待ったなし」で地元では有名)にちなんだお酒も。
20170716 羽咋道の駅4.JPG

最近、「のとしし」というブランド名で売り出し中の猪肉のコーナーも。
下の冷蔵庫には、市内で肉屋を営む親戚の若いお婿さんが東京で修業してきた手作りソーセージが売られていました。

20170716 羽咋道の駅5.JPG

人口がどんどん減少し(私も地元を出て行った者のひとりですが、、)高齢化・過疎化が進む羽咋市ですが、こうやって新しい農法や商品開発を若い世代を中心に頑張っているのを見ると心から応援したくなります。頑張れー!

というわけで、私は能登沖の海洋深層水「能登はやさしや 水までも」(150円)と「ズズズズ」のストーンクッキー(パン屋モリモト、700円)をお買い上げ。(義姉はもっといろいろ買っていました)
20170716 羽咋道の駅6.jpg
職場のチームは4人なので、ジャンケンで勝ったメンバーから順に分けました

この擬音、私は読んだことがないので全く知りませんでしたが、マンガ『ジョジョの奇妙な冒険』に出てくるらしいですね。
以前、私のブログでも石の彫刻を紹介しましたが、他にも「ドドドド」とか「ジャーン」とかもあります。

羽咋市は能登半島の入り口に位置するということで「のとののど」
なるほどのネーミング。
ウェブサイトはこちら⇒http://noto-chirihama.com/


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カップヌードル サマーヌードル、チリトマト白い謎肉入り [定点観測 ハーゲンダッツほか]

日清のカップヌードルの定点観測。

サマーヌードルレモングラス香るすっきりトムヤム味
20170714 CupNoodleサマーヌドル.JPG

「日清の黒歴史 復活!」とパッケージに書いてあるから、何かと思ったら、1995年に発売したのに売れなかったレモングラス味の再現だそうですよ。
今はトムヤム味は当たり前、パクチーは売り切れになるほどの人気。
この20年の間に、すっかりエスニック(東南アジア)テイストが日本の食文化に定着。

もう一つはチリトマト 白い謎肉入り
20170708 CupNoodleチリトマト白い謎肉入り.JPG

定番商品チリトマトのアレンジ。
白い謎肉とは?
正体を探ろうと公式サイト(http://www.cupnoodle.jp/chilitomato/)に行ったものの、このサイト自体が謎、、
正体不明のまま(笑)

そして、私のCup Noodle探究の道は終わらなくなるのでした。


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