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金沢の老舗酒蔵 攻めてます  [レストラン&フード]

金沢の老舗造り酒屋、福光屋

以前から東京にも出店(銀座、赤坂、二子玉川、ミッドタウン、丸の内)したり、CI(この用語、懐かしい響きだわ)に力を入れて有名デザイナーを起用してコーポレートマークや商品のパッケージデザインを変えたり、本業の日本酒以外にも醗酵技術を応用して化粧水などを開発したり、と長年の歴史にあぐらをかかず常に攻めの姿勢を貫いています。

最近、近所のnatural LAWSONで、こんな商品を見つけました。(ナチュローは成城石井と提携しているから、どちらかとの提携かしらね)

糀甘酒を使った寒天。オレンジとメロンの果肉入りの二種類。(340円)
20170722 福光屋の糀甘酒寒天.JPG
ほんのり甘酒の風味

もう一つは、百年水で仕立てたぷるっとゼリー。(240円)
20170722 福光屋百年水のぷるっとゼリー.JPG
百年水とは福光屋の酒造りの仕込み水のこと

透明なゼリーの上に金沢らしく金箔が散りばめられて。
きな粉と黒蜜をかけていただきます。

私、なんやかんや言って、地元贔屓です!

【追加】
同じく近所のnatural LAWSONに福光屋の糀甘酒が売られていたのでお買い上げ。
20170727 福光屋糀甘酒.JPG

百年水と契約栽培米で仕込んだ糀甘酒だそうです。
トロ~リ、さっぱりと、それでいてお酒を飲んでいる気分になれる(ノンアルです)。
私は冷やして飲みましたが、温めても、凍らせてシャーベットみたいにしてもいいとのこと。
この夏、リピーターになりそうな予感。でも、値段が高い。(864円)


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ワインの集い AOC Sancerre [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。

お店が入っている銀座マロニエゲートの店装は夏仕様の風鈴が涼しげ~
20170712 銀座マロニエゲート.JPG

今月は3名で参加。最近、メンバーが公私それぞれの予定と重なって少人数の集まりになることが多い。。
そして、私は仕事の区切りがつかず30分遅れで合流。ふー。

7月のテーマは「AOC Sancerre」
Sancerre(サンセール)はロワール地方に位置する白ワインの産地で、ソーヴィニヨン・ブランを使用したドライでエレガントな味わいが特徴だそうです。

メニューはこちら。
20170712 ワインの集い.JPG

食前酒はシンプルなスパークリングワイン。
前菜
20170712 ワインの集い1.JPG
生ハムとイチジクは相性いいね

魚料理
20170712 ワインの集い2.JPG

肉料理
20170712 ワインの集い3.JPG
アリゴ、チーズの入ったマッシュポテトです

食後酒はパッションフルーツのトロピカルな味。
デザート
20170712 ワインの集い4.JPG
完熟パイナップルのマセレ(果物をワインやリキュールに漬けること)とココナッツのソルベはテッパンの組み合わせ♪

このワイン会のメンバーは同じような年齢と会社内の立場なので(私にとっては入社の頃から知っている北陸の後輩がほとんど)気を遣うことなく本音トークができる貴重な仲間たち。
月に一回、お互いに職場でのストレス(モヤモヤ)を解消したり、遊ぶ楽しい話をしたり、大切な時間なのです。


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7月は肉でスタート [レストラン&フード]

今日は夕方から恵比寿へ~

6月生まれの友人(男性)夫婦と恒例のお祝い食事会を恵比寿ガーデンプレイスのローリーズで。
振り返ってみると、ほぼ一年ぶりの来店でした。

前回はランチ、今回はディナーということでコース(シュリンプカクテルとサーモンの前菜、サラダ、スープ、パン、デザート、コーヒー)にしました。

焼き加減も確認してサーヴしてくれます。
20170701 Hagi'sBday1.JPG

前回は薄っぺらいお肉に物足りなさを感じたので、今回のお肉のカットは二番目に少ない量のカリフォルニアカットを注文。
20170701 Hagi'sBday2.JPG
厚さ1㎝弱。ちょうどいい量

イギリスの伝統的なデザート、トライフル。懐かしいけど、現地のとちょっと違う。
20170701 Hagi'sBday3.JPG

誕生日ボーイ?にはキャンドル1本付き~
そして、女性二人がデザートプレートを携えて♪ハッピーバースデー トゥユー♪と歌いながら登場。最後に♪and many more~♪が決めフレーズ。
しかし、私たちが食事している四時間弱の間に何度この歌を聞いたことか、、
20回くらい?もっと?
ローリーズは誕生日お祝いするためのお店?と思わせるほど。

さて、主人公の友人。
テーブルに着くなり「僕の誕生日お祝い食事会はこれで最後にします」と宣言。
何があったのかは不明。
だからというわけではないけど、私からは「東京にいるのはあと二年ほど」と予告。
限られた東京生活、まだまだ楽しみますよ~♪

アガパンサスの季節ですね。(今年の6月はクチナシの香りを嗅ぎ逃してしまいました)
20170701 アガパンサス.JPG
紫君子蘭とも


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タグ:肉料理
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シュワ~ その2 [レストラン&フード]

暑くなると、酸っぱいものを欲するようになります。

20170624 ざくろスパークリング.JPG

甘酸っぱいザクロのスパークリング。
ソーメンにはレモンソース。
どちらも酸味が爽やか~♪


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シュワ~ その1 [レストラン&フード]

暑くなるとシュワ~っとする飲み物がますます美味しく感じられます。

20170623 オランジーナ・スパークリング.JPG

あのオランジーナから炭酸水が発売されました。
旬のサクランボと一緒に~♪


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金沢の美味しいお店開拓 嬉ぐ [レストラン&フード]

金沢駅に向かう前に、友人と夕食。

新しいお店を紹介してもらいました。
金沢城公園の大手門に近いビルの1階、奥まったところにある和食のお店、嬉ぐ(うらぐ)

20170611 嬉ぐ1.JPG20170611 嬉ぐ2.JPG
20170611 嬉ぐ3.JPG20170611 嬉ぐ4.JPG
20170611 嬉ぐ5.JPG20170611 嬉ぐ6.JPG
20170611 嬉ぐ7.JPG20170611 嬉ぐ8.JPG
20170611 嬉ぐ9.JPG20170611 嬉ぐ10.JPG
ジュンサイのお汁、鱧の南蛮漬け、特に美味しかった~

全部で9品、お任せコース5000円。
この品数、質でこのお値段。かなりリーズナブルです。

七尾市出身のご主人(40代くらいかな)は姫路で修業をして故郷の石川県に戻ったとのことで、昨年の秋にオープンしたお店。
一人ですべてをこなしているので、カウンター席を含めて十席ほど。
味はどれも美味しく、こじんまりした店内なので落ち着いて料理とお酒を楽しめます。

【おまけ】
金沢駅構内の手造りおむすびの店に金箔ソフトクリームが売られているのを見つけたので、金沢ネタ紹介のため食べてみました。

20170611 金箔米粉ミルクソフトクリーム.JPG
金箔米粉ミルク、560円

金箔は控えめ(全面ではない)、値段も兼六園そばの1000円に比べれば良心的。
ネタとしてトライするにはちょうどいい感じ。
あ、一応お伝えしますが、金箔は味がしません。口の中に入れてもなんだかわかりません(笑)


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ワインの集い 初夏 [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。
5月は職場の(おじさんたちとの)飲み会と重なってしまい不参加でしたが、今月は無事(笑)参加。

6月ということでテーマは「初夏(ete)」
そして、メニューはこちら。

20170607 ワインの集い1.jpg

食前酒はほぼ毎回、口あたりがよくて飲みやすく、一方で結構アルコール度数高いので気をつけないとスタートから酔っ払ってしまいそう。

前菜
20170607 ワインの集い2.JPG
鯵のマリネ、南蛮漬け風で和なお味

魚料理
20170607 ワインの集い3.JPG
小海老と舌平目の蒸し煮、濃厚なハンペン風。こちらも和なお味

肉料理
20170607 ワインの集い4.JPG
イベリコ豚の肩ロース肉と濃厚なソース・ボルドレーズの相性良し

デザート
20170607 ワインの集い5.JPG

本日のワイン。最初と最後が同じ出のもの(Veuve Ambal社)でした。
20170607 ワインの集い6.jpg


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見ためvs味 [レストラン&フード]

見ためって大事よね。

20170521 キリンラガー×フォーホル1.JPG

キリンのラガービールのデザイン・パッケージ。
Andy Warholのシルクスクリーン作品のデザイン缶というだけで味は同じなのにね。

20170521 キリンラガー×フォーホル2.JPG

一方で、こちらは味が同じなんだから、見ためは気にしない。
20170521 みょうがの忘れ物(茎).JPG
みょうがの忘れもの(茎)


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タグ:缶ビール
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白金高輪の隠れ家バー [レストラン&フード]

休み明けで珍しく20時近くに会社に残って仕事をしていたら、スマホにメッセージが届いた。

会社の元同僚(年下女性)が残業を終え電車に乗ろうとしている時に、連絡をくれたのです。
実はご近所さん。というわけで、白金高輪駅近くで食事しましょというお誘いでした。

入ったお店は、前を通るたびに気になっていたバー。
魚籃坂下の三角になっている角っこ。歩道橋のたもと。
何しろ入口のドアが番号ボタンを押して解除するロック付きで怪しい雰囲気。
どうやって入るんだろう~と思っていました。

先に着いた友人がお店に電話をかけてドアを開けてもらって聞いたところ、会員制たそうです。
でも、行きがかり上、入店。

そこに私も遅れて到着。
照明も暗く、会員制バーということで、席についたもののなんだか落ち着かない。
でも、まずはグラスの泡を頼んで「お疲れさま~」の乾杯。

20170426 MANAMA1.JPG
サラダはルッコラにクランベリーとピスタチオが散りばめられて。甘めのドレッシングが◎

続いて、白ワインにはスモークサーモンにキャビアとかがのった前菜、お肉料理は三日ほど熟成して焼いたもの。

20170426 MANAMA2.JPG
柔らかくて深みのある味で美味しかった

サーブしてくれる男性店長が、ワインの好みを聞きながら適当に選んで持ってきてくれる。
料理も材料の産地や調理法をなぜかたどたどしい日本語で説明。
最後は、レモンクリームソースのショートパスタを別の白ワインで味わいました。

グラスに注がれるイタリアンワインは少量。一つひとつ上質な味わいと香り。
料理はどれも手が込んでいて美味しい。

気がつけば23時近く。
結局、ワイン4杯に料理4品をいただきました。
気持ちよく楽しんだけど、気になるのはお代。
でも、店内を見ると、いつの間にかお客さんが増えていて、しかも年齢層が若い(と言っても30~40代くらい?)ということは、意外とお手軽価格なのかも?

ダカダカダーン!(発表する前の効果音)
25000円弱でした~(一人12000円強)
やはり高かった。。
食べログでは、夜は平均4000円~5000円以内と書いてあったけど、2回目以降は安くなるのか?(それは行ってみないと検証できない)

あ、お店の名前を言ってませんでしたね。
Manama(マナマ)という珍しい名前。

帰り際に店長が渡してくれた名刺に店長の名前が真生(まなま)と書いてあった。
食べログの口コミ情報によると、店長は日本人の両親だけど、中東のバーレーン(首都がマナマ)で生まれ、イギリスで育ったらしい。
道理で日本語の話し方が外国人みたいなんだ~と納得。

さて、この隠れ家バー、もう1回ふらりと行ってみようかな。


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ワインの集い ボルドー地方 [レストラン&フード]

今月のポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」には三人で参加。

新年度スタートしたばかりということもあり、異動先や職場での飲み会と重なって欠席のメンバー。子どもがインフルエンザにかかって欠席も。
まぁ、もともと三人からスタートしたので最初に戻った気分でゆっくりと話ができました。

4月のテーマは「ボルドー地方(Bordeaux)」
そして、メニューはこちら。

20170412 ワインの集い.JPG

食前酒はロゼのスパークリングカクテル。飲みやすく、結構アルコール度数高そうで気をつけないと酔っ払いそう。

20170412 ワインの集い1.JPG
ハムの下にたくさんのレンズ豆がぎっしり

松笠焼きの烏賊とカレー味のソースが美味しかった。
20170412 ワインの集い2.JPG

20170412 ワインの集い3.JPG

いつもながらデザートの組み合わせが絶妙。
20170412 ワインの集い4.JPG

さて、来月は何人で集まれるかな。


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