So-net無料ブログ作成
レストラン&フード ブログトップ
前の10件 | -

栗きんとんLover [レストラン&フード]

ご存じのかたはご存じ。
そう、私は栗好き。なかでも栗きんとんは大好物。

20171017 中津川松葉栗きんとん.jpg

福岡の長年の友人は和菓子屋のご主人。二年ほど前に「金の和栗」というシリーズ商品(栗きんとん、饅頭、くず餅)を新発売。
Facebookに掲載される写真を見ながら食べられなくて残念に思っていたところ、今日、外出先の浜松町駅構内で岐阜県の物産販売店に遭遇。
ぶらぶら見て回ると、中津川市の松葉の栗きんとんを発見。

中津川と言えば、栗きんとん発祥の地。
迷わずお買い上げ♪
ねっとり、しっとり、美味しく二粒ペロリ。


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

インドア活動もツライよ [レストラン&フード]

もう、こんなに極端に気温が下がると、おばちゃん困るわ~(大阪弁風に)

昨日は終日部屋に引きこもっていたので今日は外出。
しかも映画館でlive viewing3つをはしご!
まずは日本橋室町のTOHOシネマズ日本橋でオペラとシェイクスピア劇。

20171015 とろ鯖漬け丼.jpg

夕食は、コレド室町2のB1にあるSABAR(鯖料理専門店)で、とろ鯖漬け丼(1080円)。
はじめは鯖の切り身にワサビをのせて醤油をつけてご飯と食べる。半分食べたら、出し汁を注ぎお茶漬け風に。

三本目は、東銀座の東劇でシネマ歌舞伎。

ジャンルの異なる舞台パフォーマンス。
それぞれに楽しみましたが、一つ2時間~3時間なので、さすがに三本観た後は充実感とともに疲労感。
インドア活動にも体力が必要だわ。


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:演劇

試作失敗 [レストラン&フード]

先日、友人がFacebookにのせていた卵サンドが美味しそうだったので作ってみた。

20171014 玉子焼きサンド.jpg

材料はこちら。
20171014 玉子焼きサンド1.jpg

パンにはさんだ卵焼き。
左側のは卵生地にマヨネーズとカラシ、砂糖を混ぜたもの。
右側のはパルメザンチーズのパウダーを混ぜたもの。

残念ながら二種類の卵焼き、どちらも調味料の量が足りなかったのか全く風味が感じられず。
ガッツリ入れないと味が際立たないのかな。
でも、素人が簡単に真似できないからプロの味なんでしょうね。


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村

タグ:卵サンド
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワインの集い 秋 [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。

銀座駅に着いて、伊東屋に立ち寄り2018年の手帳(私はずっとNOLTY=かつての能率手帳の決まった型番を使用)やカードなどを買っていたため、30分ほど遅刻して参加。

20171011 ワインの集い1.jpg

今回は7名が集まり存分におしゃべり♪

では、今月のメニューからご紹介。
20171011 ワインの集い.jpg

10月のテーマは「秋Automne」

前菜、食前酒は梨のスパークリングワインカクテル
20171011 ワインの集い2.jpg
生ハム・林檎・胡桃のサラダ仕立て。ボキューズでこういうのは珍しいけど大好きな組合せ

魚料理
20171011 ワインの集い3.jpg
舌平目の中にホウレン草など(もう一つの材料、忘れた、、)が詰まっています

肉料理
20171011 ワインの集い4.jpg
ボリューム満点の鴨腿肉。粒マスタード入りのディアブル風ソースとの相性よし

デザート
20171011 ワインの集い5.jpg
今月は二人の誕生日お祝いに、別のメッセージプレートも♪

帰宅後は心地よく眠りに就きました。
と言いたいところですが、お酒に弱くなったのか、ほぼバターンキュー(死語?)


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

忙しい時は食べて眠る [レストラン&フード]

9月に入っても慌ただしい日が続いています。

だからこそ、忙しさに負けないように食べて眠ることにしています。(睡眠時間は8時間弱)

今週の食べログ少し。

最近、職場の近くのランチ店を新規開拓中。

焼き鳥丼。ただし、どこの店か忘れてしまった、、
20170905 焼き鳥丼.JPG

外出先(さいたま新都心)で予定が15分ほど早く終わったので、ドトールでしばしティーブレイク。
20170907 さいたま新都心.JPG
黒糖きなこ豆乳ラテ、シュークリームの甘さが疲れをふきとばしてくれます

仕事が遅くなった日の夕食。
20170907 まさむね.JPG

赤坂のとんかつ店、まさむねのロースカツ定食。ご飯少なめ、キャベツ大盛り。
ランチは行列ができていてなかなか入れないけど、夕食だと待たずに入れるから狙い目。

腹が減っては戦はできぬ。(これ大事)
寝る子は育つ。(もうこれ以上育ってほしくないのが本音)


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ワインの集い ボルドー地方 [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。

先月は当日キャンセルしたので2か月ぶり。
そして、4月に出産した友人が半年ぶりの参加。
久しぶりに8名全員参加か♪と喜んでいたら、一人が体調不良で欠席。残念。

では、今月のメニューからご紹介。
20170906 ワインの集い1.JPG

9月のテーマは「ボルドー地方」

前菜
20170906 ワインの集い2.JPG
埋もれているワラサ、ブリになる前の魚。北陸ではガンドと呼ぶけどね

魚料理
20170906 ワインの集い3.JPG
ほうれん草のフラン、見た目は抹茶ムース(笑)

肉料理
20170906 ワインの集い4.JPG
アンガス牛ランプ肉のソテー。ガッツリと肉を食べた感♪

デザート
20170906 ワインの集い5.JPG
最後はシッカリとリンゴを食べた感♪


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひき肉・薄切り肉・ひとくち肉 [レストラン&フード]

今週は連日忙しく体力勝負の一週間でした。

そこでランチは肉メインで!

月曜、ハンバーグと大きなエビフライがのった定食。
20170821 ハンバーグ&エビフライ定食.JPG

木曜、韓国料理のお店で生姜焼き丼。胡麻がたっぷりのってます。
20170824 生姜焼き丼.JPG

金曜、ステーキくにで日替わり(ひとくちステーキ)定食。
20170825 ひとくちステーキ定食.JPG
ソースをかけると熱々の鉄板で跳ねて飛び散ることといったら。紙エプロンしてたから助かった

どのお店も新規開拓。
でもランチタイムなのに喫煙可だったりで再訪はないかな、、


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

タグ:肉料理
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

金沢の老舗酒蔵 攻めてます  [レストラン&フード]

金沢の老舗造り酒屋、福光屋

以前から東京にも出店(銀座、赤坂、二子玉川、ミッドタウン、丸の内)したり、CI(この用語、懐かしい響きだわ)に力を入れて有名デザイナーを起用してコーポレートマークや商品のパッケージデザインを変えたり、本業の日本酒以外にも醗酵技術を応用して化粧水などを開発したり、と長年の歴史にあぐらをかかず常に攻めの姿勢を貫いています。

最近、近所のnatural LAWSONで、こんな商品を見つけました。(ナチュローは成城石井と提携しているから、どちらかとの提携かしらね)

糀甘酒を使った寒天。オレンジとメロンの果肉入りの二種類。(340円)
20170722 福光屋の糀甘酒寒天.JPG
ほんのり甘酒の風味

もう一つは、百年水で仕立てたぷるっとゼリー。(240円)
20170722 福光屋百年水のぷるっとゼリー.JPG
百年水とは福光屋の酒造りの仕込み水のこと

透明なゼリーの上に金沢らしく金箔が散りばめられて。
きな粉と黒蜜をかけていただきます。

私、なんやかんや言って、地元贔屓です!

【追加】
同じく近所のnatural LAWSONに福光屋の糀甘酒が売られていたのでお買い上げ。
20170727 福光屋糀甘酒.JPG

百年水と契約栽培米で仕込んだ糀甘酒だそうです。
トロ~リ、さっぱりと、それでいてお酒を飲んでいる気分になれる(ノンアルです)。
私は冷やして飲みましたが、温めても、凍らせてシャーベットみたいにしてもいいとのこと。
この夏、リピーターになりそうな予感。でも、値段が高い。(864円)


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワインの集い AOC Sancerre [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。

お店が入っている銀座マロニエゲートの店装は夏仕様の風鈴が涼しげ~
20170712 銀座マロニエゲート.JPG

今月は3名で参加。最近、メンバーが公私それぞれの予定と重なって少人数の集まりになることが多い。。
そして、私は仕事の区切りがつかず30分遅れで合流。ふー。

7月のテーマは「AOC Sancerre」
Sancerre(サンセール)はロワール地方に位置する白ワインの産地で、ソーヴィニヨン・ブランを使用したドライでエレガントな味わいが特徴だそうです。

メニューはこちら。
20170712 ワインの集い.JPG

食前酒はシンプルなスパークリングワイン。
前菜
20170712 ワインの集い1.JPG
生ハムとイチジクは相性いいね

魚料理
20170712 ワインの集い2.JPG

肉料理
20170712 ワインの集い3.JPG
アリゴ、チーズの入ったマッシュポテトです

食後酒はパッションフルーツのトロピカルな味。
デザート
20170712 ワインの集い4.JPG
完熟パイナップルのマセレ(果物をワインやリキュールに漬けること)とココナッツのソルベはテッパンの組み合わせ♪

このワイン会のメンバーは同じような年齢と会社内の立場なので(私にとっては入社の頃から知っている北陸の後輩がほとんど)気を遣うことなく本音トークができる貴重な仲間たち。
月に一回、お互いに職場でのストレス(モヤモヤ)を解消したり、遊ぶ楽しい話をしたり、大切な時間なのです。


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月は肉でスタート [レストラン&フード]

今日は夕方から恵比寿へ~

6月生まれの友人(男性)夫婦と恒例のお祝い食事会を恵比寿ガーデンプレイスのローリーズで。
振り返ってみると、ほぼ一年ぶりの来店でした。

前回はランチ、今回はディナーということでコース(シュリンプカクテルとサーモンの前菜、サラダ、スープ、パン、デザート、コーヒー)にしました。

焼き加減も確認してサーヴしてくれます。
20170701 Hagi'sBday1.JPG

前回は薄っぺらいお肉に物足りなさを感じたので、今回のお肉のカットは二番目に少ない量のカリフォルニアカットを注文。
20170701 Hagi'sBday2.JPG
厚さ1㎝弱。ちょうどいい量

イギリスの伝統的なデザート、トライフル。懐かしいけど、現地のとちょっと違う。
20170701 Hagi'sBday3.JPG

誕生日ボーイ?にはキャンドル1本付き~
そして、女性二人がデザートプレートを携えて♪ハッピーバースデー トゥユー♪と歌いながら登場。最後に♪and many more~♪が決めフレーズ。
しかし、私たちが食事している四時間弱の間に何度この歌を聞いたことか、、
20回くらい?もっと?
ローリーズは誕生日お祝いするためのお店?と思わせるほど。

さて、主人公の友人。
テーブルに着くなり「僕の誕生日お祝い食事会はこれで最後にします」と宣言。
何があったのかは不明。
だからというわけではないけど、私からは「東京にいるのはあと二年ほど」と予告。
限られた東京生活、まだまだ楽しみますよ~♪

アガパンサスの季節ですね。(今年の6月はクチナシの香りを嗅ぎ逃してしまいました)
20170701 アガパンサス.JPG
紫君子蘭とも


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

タグ:肉料理
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - レストラン&フード ブログトップ