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ブルボン ルマンド アイス [レストラン&フード]

北陸の友人が「こんなのがあるよ」とかつて教えてくれたBourbonのルマンド アイス。

20180217 Bourbonルマンドアイス.jpg

あのパリパリっとしたお菓子がアイス最中になった。

ルマンド、食べたことはあるけど自分で買った記憶はない。
なぜなら、田舎ではお葬式とかのお下がりのお菓子として定番で、実家には常に一つか二つは袋があったから。

食べた感想。まぁ、そんな感じだよね。


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ワインの集い ワインの造り手 [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」、今月も参戦(笑)

20180208 ワインの集い.jpg

スタートの2月のテーマは「ワインの造り手」

食前酒はシンプルにボトルからそのまま注がれるスパークリングワイン。
前菜のコンソメフラン、大絶賛!お代わりがほしかったくらい。

20180208 ワインの集い1.jpg
百合根、銀杏、椎茸も入っている「洋風茶碗蒸し」と勝手に言い換え。ほんと美味しかった♪

魚料理にはリヨン風白身魚のクネル。濃厚アメリケーヌソースで熱々を~

20180208 ワインの集い2.jpg

肉料理は豚肩ロース肉。お皿に添えられた胡椒をつけるとピリッとアクセント。

20180208 ワインの集い3.jpg

デザートはヴァレンタインデーにちなんで?ショコラのテリーヌ。
食後酒は、ショコラと言えばTAWNYというおなじみの組み合わせ。

20180208 ワインの集い4.jpg

もう一つ、デザートプレート登場~
私ともう一人が2月誕生月ということでのメッセージプレートを用意してもらいました。サンキュ♪

20180208 ワインの集い5.jpg
ベリー系のムースケーキ

いつものようにお喋りに夢中になっていて、気がつけば22時を回っていました。
皆から元気をもらったし、2月も頑張ろう!

20180208 有楽町イルミ.jpg
有楽町駅前のイルミネーション

【おまけ】
少し前、ポール・ボキューズさんがお亡くなりになりました。
ご冥福をお祈りします。


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フォトジェニックな~ [レストラン&フード]

「インスタ映え」
2017年の流行語大賞にもなりましたね。

きのう、表参道(ヘアーサロン)に行った帰り、駅構内のベーグルショップで見つけた"インスタ映え"するマフィンをお買い上げ。

20180203 インスタ映えするマフィン.jpg
ピンクの粒々、白いマシュマロ、黒のクッキーで盛り

私はInstagramはやっていないから、「フォトジェニックな」写真を撮ってみました。

今日は節分。
ずっと寒い日続きの東京(昨日は予想に反して雪が少なかった)ですが、暦どおり、明日からは春らしく暖かくなってほしいなぁ。
(と言いつつも、この週末は東京よりも寒い北で過ごします)


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初だ!初台 [レストラン&フード]

今日は後輩のJちゃんと初台の新国立劇場で観劇のあと、近くで食事。

あらかじめ調べてあった焼き鳥屋に行ってみたけど、店内が狭く雰囲気に気後れして、隣のお店がよさそうだったので予定変更。

Spanish Italian BarのPORTA(ポルタ)というお店で、昨年の9月にオープンしたばかりのようです。
細長いビルの3フロアを占め、1階はカウンター中心、2階はテーブル席、3階はソファ席。
で、私たちはリラックスできるソファ席へ~

20180127 PORTA1.jpg20180127 PORTA2.jpg
お通しのクリームコロッケには赤スパークリングワイン(ランブルスコ)
冬野菜のグラタン(カリフラワー、蓮根、ごぼう、茄子など、美味しかった)

20180127 PORTA3.jpg20180127 PORTA4.jpg
スペイン赤豚の贅沢3種盛り合わせ(豚トロ、リブ、ハラミ)のグリルにも赤ワイン
明太子とメカブのリゾット(メカブのねっとり感が意外とよかった)

東京オペラシティに行ったときには、地下のレストラン街で食べることしかなかったので、外のお店では初めて。
探せば他にも美味しいお店がありそう。


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ドイツを味わう [レストラン&フード]

今日も仕事帰りに日比谷で映画鑑賞。

映画のあとは、最近情報誌で紹介されていたお店に入ってみた。
JR高架下(日比谷シャンテ近く)にあるドイツ料理のお店、Baden Baden

まずは、ザワークラウト(S)をつまみながらホフブロイのミュンヘナー白ビール(小ジョッキ)でミュンヘン出張したのはもう5年前のことなのね~と懐かしむ。

20180117 ホフブロイ、ザワークラウト.jpg

そして、先日、ウィーンのニューイヤーコンサートのテレビ番組で俳優の高橋克典が現地のレストランで食べていたのが美味しそうだったので、シュニッツェルを注文。
20180117 シュニッツェル.jpg
レモンをしぼって、サクサクと美味しかった

昨日の渋谷もそうでしたが、ここ日比谷も新しいビルがデーン!とそびえ立っていました。
20180117 東京ミッドタウン日比谷.jpg
東京ミッドタウン日比谷

どんなお店が入るのか、3月末のオープンが楽しみです。


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タグ:日比谷
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年明けうどん [レストラン&フード]

私の毎日の情報源の一つはNHKのテレビ番組「あさイチ」

今朝は「年明けうどん」というのを紹介していました。
年末の年越しそばに対して、うどん県香川がPR活動を始めたものだそうで、元日から1月15日までに食べるうどんのことで、長寿やその年の幸せを願うものとのこと。
白いうどんに紅い具材(蒲鉾、梅干しなど)を添えるのが一般的。

夕食に氷見うどんを食べることにしました。
20180115 年明けうどん.jpg

カイワレ大根と山本海苔の「一藻百味」という具材海苔と一緒にめんつゆにつけて~
(明太子とか梅が紅ということで拡大解釈、笑)

具材海苔、白いご飯を握って巻くだけで美味しいおにぎりができそう。
20180115 山本海苔・一藻百味.jpg
そのまま食べてももちろん美味しい


今日のランチは職場のチームで新年会ランチ。(実は忘年会にしたかったけど、体調不良者が続いたため延期)

赤坂の鉄板焼きの店、DANTEにて。目の前で焼いてくれます。
20180115 DANTEジャンボハンバーグ1.jpg
全員、250gのジャンボハンバーグ定食を注文。

普通サイズは150g。100gの違いは大きい。満足~♪
20180115 DANTEジャンボハンバーグ2.jpg

このお店、かつてマイケル・ジャクソンも来店したとのことで、入り口に写真が飾られている。
お会計するためにレジのそばで順番を待っていたら、席に案内される前の外国人の男性グループが英語で「へぇー、マイケルが来たんだって~!彼が座ったテーブルに案内してもらおうかな~」とはしゃいでいたのを耳にしたので、振り向いて「お店の人に聞いてみたら?」と声をかけたら、「あなたは知ってたの?」と聞かれたので「もちろん」と軽く返答。
まだ自然に会話が聞き取れるから英語耳はそれほど衰えていないけど、話すほうはガッカリするほど能力低下(特にボキャブラリーがザルのように記憶から消滅していく悲しさ)。


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桔梗信玄餅アイスバー [レストラン&フード]

先日のワッフルコーンのアイスクリームに続き、今日は近所のスーパーでアイスバーを見つけた。

20180114 桔梗信玄餅アイスバー.jpg

これも美味しい♪

見ると、作っているのは赤城乳業ではありませんか!
ガリガリ君だけでない。素晴らしい!


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タグ:アイスバー
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ミッドナイト星人 [レストラン&フード]

最近頑張ってブログを更新しています。

リアルタイム記事とともに、過去のアートや映画などの鑑賞記録も。
そうすると、就寝するのが深夜を越えることに。
美容と健康のために、ほどほどにしておかないとね。

20180111 ミッドナイト星人ビール.jpg


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ワインの集い 単一葡萄品種のワイン [レストラン&フード]

2018年もポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」が開幕~♪

20180110 ワインの集い.jpg

スタートの1月のテーマは「単一葡萄品種のワイン」

食前酒は金柑入りのスパークリングワインカクテル。
前菜にも金柑の実が。フォアグラならぬ鶏の濃厚な白レバーをバゲットにたっぷりのせて。

20180110 ワインの集い1.jpg
金柑は中国の春節(旧正月)の象徴的な果物。今年は2月16日だから先取り?

魚料理にはカサゴ。
白ワインの品種はシャルドネ。

20180110 ワインの集い2.jpg

肉料理は鴨肉。
赤ワインの品種はメルロー。

20180110 ワインの集い3.jpg
あら?酉年が終わったばかりで鳥肉続きって、名残?

デザートは春の予感。
食後酒はちゃんと飲めるワインでした。(二か月続きで強すぎて舐める程度だったので)

20180110 ワインの集い4.jpg
季節の苺、メレンゲ菓子の下にフランボワーズのソルベが隠れています

【おまけ】
お正月早々でテーブルには空き席が目立ちました。皆さん、まだ生活のリズムを取り戻せていない?

私たちも今回は参加者少なく、私も含めて四人で参加。三人は北陸の後輩。
年末年始に帰省し、それぞれ郷土のお菓子をお土産に持ってきてくれました。

20180110 北陸お菓子.jpg

後輩の、酔っぱらって電車で遠くに行ってタクシーで2万円近く使って帰宅した話や、自宅近くまでたどり着いているのにもかかわらず道端に座り込んで眠ってしまった話を聞き、大笑いするやら呆れるやら。
日常にはいろいろあります。そして、いろいろあっても毎日が過ぎていきます。
いろいろあって、みんないい。人間だもの(笑)


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迷い [レストラン&フード]

皆さんは、毎日、毎食、何を食べるかどのように決めてますか?選んでますか?

私は朝食は簡単にパンやシリアルなどで済ませるので選択に困らないのですが、昼食と夕食は毎日のように迷ってしまいます。

20180109 SONIAカレー.jpg

職場から少し離れた場所にあったインドカレーのお店SONIAが、近くに移転してきて今日から営業開始。
早速今日のランチで行ってきました。
以前のお店とメニューの提供の仕方が変わったのと、サービス精神旺盛な店長がいなくなったのは残念だけど、昼食のローテーションの中に加えようかな。


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タグ:カレー
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