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ワインの集い ~小暑~ [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」

お店が入っているマロニエゲート銀座のロビー天井は夏らしく朝顔の飾り。
20180704 マロニエゲート夏飾り2.jpg

7月のテーマは「小暑」

20180704 ワインの集い.jpg

前菜。桃のリキュールとスパークリングワインのカクテル、ぐいぐいいっちゃう美味しさ。
20180704 ワインの集い1.jpg
カッペリーニが素麺みたいで夏! ライムの香りのムースリーヌ(泡)がなんとも爽やか~

魚料理
20180704 ワインの集い2.jpg
ブイヤベース仕立て、ということで目の前でスープが注がれるパフォーマンスあり

肉料理
20180704 ワインの集い3.jpg
玉蜀黍のピューレ、もっと食べたかったくらい

フォアグラを作る鴨の胸肉ということで脂肪がやや厚め。
肉に筋があったのでナイフで切りにくかったのと噛み切りにくかったのが難点。
食事が終わるころ、シェフがテーブルに挨拶に来るので、そのことを伝えました。
良いことも伝えるけど、改善してほしいこともキチンと伝えたい、と個人的には思っています。
それが料理やサービスの向上につながると期待しているから。

デザート
20180704 ワインの集い4.jpg
マンゴーとパッションフルーツの組み合わせがバッチリ!(この感想もちゃんと伝えました)

マロニエゲート銀座のエントランス外の金魚のディスプレイ。
20180704 マロニエゲート夏飾り1.jpg

「小暑」
七夕の頃(2018年は7月7日)、夏至から数えて15日目ごろから大暑までの期間を呼ぶそうです。
暑さがどんどん本格的になってくる時期ですが、梅雨の終わる頃で、集中豪雨が多く発生する時季でもあります。
梅雨が明け、強い日差しと共に気温が一気に上がる時季でもあるため、体調を崩しやすくなるので注意が必要です。
しっかり食べて(え?言い訳?)体調管理に努めましょう!
また、この日から暑中見舞いを出し始める時期(正式には大暑から。2018年は7月23日)。(暑中見舞いハガキ、久しぶりに書こうかしらね)


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久しぶりの魅惑ルート夕食 [レストラン&フード]

今週のWork daysが終わりました。

今週は水曜日に休暇をとったので四日勤務。この勤務パターン、いい感じ。

金曜だから仕事帰りに出かけようと思っていましたが、またしても仕事の区切りをつけるのが遅れて(このダラダラはNGね、、)予定変更。帰宅することに。

でも、直行するのは味気ないから、私の"魅惑ルート"(=アーク森ビル3階のレストラン街)に立ち寄り夕食を食べて帰ることにしましょ。

20180623 金子半之助.jpg

今回は天丼専門の日本橋本店は行列ができる天ぷらめし 金子半之助にて。(食券を券売機で購入してカウンター席に着くお気軽スタイル)
天ぷら定食に味噌汁を付けて。
揚げたての天ぷらを出してくれます。サクサク美味しい。

20180623 白ワインと花束.jpg
白ワインは珍しくニュージーランド産。酸味がやや強いけど、いい香り

食後はサウスタワーで花束を買って、帰宅後に冷やしておいた白ワイン(グラス1杯だけよん)を飲みながら録画しておいたテレビ番組を見る。
こんな時間にもささやかな幸福感を感じます。


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神楽坂でレディース会 [レストラン&フード]

今日は仕事帰りに帰宅と反対方向、飯田橋へ向かいました。

元の職場の女性同僚三人で神楽坂レディース会♪

"食いしん坊の為のワインビストロ"Les Picolos(レ・ピコロ)
20180614 神楽坂レピコロ.jpg
石畳の雰囲気のある、でも初めて行くと見逃しそうな場所

私たちが注文したのは2.5時間飲み放題付きのコース(5500円、税別)

20180614 神楽坂レピコロ1.jpg

生ハム三種盛り合わせから始まり、前菜盛り合わせ、サラダ、スバニッシュオムレツ、牛ハラミステーキと続きます。

締めはスペシャリテの黒トリュフのリゾット。
20180614 神楽坂レピコロ2.jpg

あー、美味しかった。
そして、飲みすぎました。

場所は飯田橋駅から早稲田通りの坂を上り、毘沙門天 善國寺の反対側の鍵型の脇道に入ったところ。
決してわかりやすい場所ではありませんが、入ってしまえば、こじんまりと居心地のいいお店。
カウンター席もあり、ふらっと一人食事もできそうです。


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ワインの集い ~初夏~ [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」

20180612 ワインの集い.jpg

6月のテーマは「初夏」

前菜。スパークリングワインとクランベリージュースのカクテル、中にはアメリカンチェリー。
20180612 ワインの集い1.jpg
エビとアボカドの間違いなくマッチする組み合わせ

魚料理
20180612 ワインの集い2.jpg
しっかりしたイカの歯ごたえと、柔らかいリゾットが対照的で美味しかった

肉料理
20180612 ワインの集い3.jpg
仔羊さんは香草焼き風

デザートワインは貴腐ワインでしたが、そんなに甘ったるくなく飲み干し。
20180612 ワインの集い4.jpg
青リンゴを使ったデザート、初めてかも

【おまけ】
ワインつながり。仔牛の白ワイン煮。
20180611 仔牛の白ワイン煮@Buzz.jpg

前日のランチ。
今週はキレイな料理で始めたい気分だったのでBistro Buzzで本日のスペシャルワンプレート。


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旨味が決め手 [レストラン&フード]

刺激を欲す。

というわけでもありませんが、珍しいもの・新しいものを見つけると、つい試したくなる性分で(笑)

20180617 かっぱえびせん&すっぱムーチョ.jpg

Calbeeかっぱえびせん「チリ&ハラペーニョ風味」
赤と青、二種類の唐辛子の辛さと旨み

湖池屋すっぱムーチョ「スプラッシュビネガー味」
STRONG酸味の衝撃

どちらも美味しい。
ただ、辛みや酸味だけでなく旨味が決め手!


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リピーター [レストラン&フード]

今日は仕事帰りに東京ミッドタウンへ。

行きつけのPLEATS PLEASEのショップで6月の新作を見たあと、夕食にKNOCK CUCINA BUONA ITALIANAで夕食を。

トマトの赤、バジルの緑、削ったチーズの白でイタリア国旗のトリコロール。
20180607 ポモドーロ@KNOCK.jpg
トマトたっぷりのポモドーロパスタ。スパークリングワインはインヴィテーション特典利用

5月の終わりに「六本木アートナイト」の夜に初めて入ったばかりですが、早速リピート来店。
気軽に入れるお店の雰囲気と比較的お手頃価格で食事が楽しめるのがいい。


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メロン玉シャーベット [レストラン&フード]

近所のNatural LAWSONでレトロフェアやっていて、懐かしさのあまり即買い。

メロン玉シャーベット
20180602 メロン玉シャーベット.jpg
高知県の久保田食品

何十年かぶりに食べた感想。
こんなに水っぽかった(味うすかった)?

そして、値段は110円。
昔はいくらだったんだろう?


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YOUのオムライスは飲み物 [レストラン&フード]

今日は外出先から早上がり♪

先週行った銀座のお店に忘れ物を取りに行ったついでに、これまで何度も満員で入れなかった念願の喫茶YOUへ。ようやく中に入ることができました。

昔ながらの喫茶店の外観。
20180529 喫茶YOU.jpg

注文したのはYOU飯。(夕方は食事とドリンク1杯をセットで注文するシステム)
名物のオムライスは単品で1100円のところ、セットで1300円。(私は小ビールにしたので+100円)

運ばれてきたオムライスはツヤツヤお肌~
20180529 喫茶YOUオムライス1.jpg

開腹(笑)すると、とろ~り。
20180529 喫茶YOUオムライス2.jpg

卵2個に生クリームを入れ、マーガリンで焼いているらしい。独特の深みのある卵の味。
カレーライスは飲み物だと言った人がいましたが、ここのふわとろオムライスは飲み物です!
全然噛まなくても喉を通っていくんです。ゴクゴクいただけます。美味しい。
次はナポリタン、玉子サンドも食べてみたい。

歌舞伎座となり、オムライスなどは持ち帰りもできるので、役者さんの楽屋飯にもなるようです。
平日の夕方(18時前)だったからか、結構空いてた。
あ、歌舞伎座の公演がない期間だからかも。そうか、狙い目ね。


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大人買い ベルギーチョコ [レストラン&フード]

本日の大人買い。

六本木一丁目駅(泉ガーデン)の改札前の期間限定販売コーナーで、値段の安さ(半額以下の一枚150円!)と包装紙の可愛さにひかれてベルギー産チョコレートをまとめ買い。

20180528 ベルギーチョコ.jpg
象(マサラチャイ)、ラクダ(アプリコット)、オオハシ(ピンクペッパー)、豹(レモン&ジンジャー)

会社からの帰り道、またしても"魅惑ルート"で誘惑されました。

その直前には、駅の手前・アーク森ビル内の田中そば店で夕食も。(中華そば850円)

クリアなスープ。具も麺も全体的に好みのラーメン。
20180528 田中そば店.jpg20180528 田中そば店1.jpg
途中で唐辛子を入れて味に変化を

今日のランチは赤坂インターシティAIR1階のBistro Buzzにて。

20180528 BistroBuzzワンプレート.jpg
本日のフレンチワンプレートはチキンのコンフィ。1300円

このお店、以前は夕方のHappy Hourでグラス1杯400円だったのに、最近システムが変更されて、1時間飲み放題で1500円になっていた。軽く一杯やりたかっただけなのに、残念。

とまぁ、こんな感じで今週はスタート♪


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銀座のパリで再会の食事 [レストラン&フード]

今日は休暇をとり、バンクーバーから里帰り帰国中の友人Cecileさんと一緒に、新橋芸者さんの美しい舞い姿を観たあと、銀座のパリ(お店の名前はパリのワイン食堂)で食事。

銀座3丁目、歌舞伎座の裏(松屋通り)。黄色い看板と赤いテント屋根が目立ちます。
20180524 パリのワイン食堂.jpg

食堂という名前のとおり、くつろげる雰囲気の店内。私たちはテラスに近いテーブルでした。
20180524 パリのワイン食堂0.jpg

お店のスタッフが料理のサンプルや食材を持ってきて本日のお勧めメニューをアピール(笑)してくれます。
なので、乾杯のスパークリングワインと一緒にワカサギの唐揚げをいただきました。

20180524 パリのワイン食堂1.jpg

あとは、プリフィックスコース(アミューズ+前菜+メイン+デザート、@2980税別)を注文。

20180524 パリのワイン食堂2.jpg20180524 パリのワイン食堂3.jpg

前菜に季節のホワイトアスパラガスを選んだのですが、濃厚なソースの味により期待していた春の味が損なわれてしまっていたのが残念。
メイン料理(オマール海老、サワラ)のソースの味もしっかりしていた印象。
おかげでワイン(ロゼのデキャンタ→白ワインをグラスで)が進みました。

料理の味が濃厚だったので、デザートのメロンとソルベが一層爽やかに感じました。
20180524 パリのワイン食堂4.jpg

このお店、ランチメニューも1000円~(前菜+メイン+コーヒーまたはメイン+デザート+コーヒー)とリーズナブル。
この界隈はよく行くので(東劇からも近い)、また利用してみたいと思います。

自分一人で食事をする時は、手軽に入れるお店ばかりですが、こうして誰かと一緒に食事する機会を得ると、新しいレストランを開拓・体験できてありがたい。

ワインで酔っぱらったのか、椅子に掛けておいた日傘を置き忘れ。(帰宅途中で気づきました)
翌朝も重い頭(軽い二日酔い?)のまま出社。
一方で、Cecileさんからは翌日の離日前に書いて投函された絵葉書が届きました。
いつもながら、さりげない心遣いに感心、感激するばかり。ありがとう!


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